★美國公民幫配偶辦綠卡 – 配偶在境內篇★助你真愛零距離

★美國公民幫配偶辦綠卡 – 配偶在境內篇★助你真愛零距離

还记得前篇文章所整理的帮配偶申办绿卡的各种情况吗?来复习一下!

★哪些身份可以为配偶申请绿卡:美国公民 & 绿卡持有者

★美国公民帮配偶申办绿卡可分为以下几种状:

●未婚,未婚妻/夫在美国境外 (持未婚夫/妻签证入境来结婚)
●已婚,配偶在美国境外 (持CR1或IR1签证入境)
●已婚,配偶在美国境内 (持其他签证入境并结婚,如观光、商务等非移民签证)
(本文将着重在美国公民部分的「已婚,配偶在美国境内」的状况作探讨整理,其他状况与绿卡持有者部分会另撰文探讨)

※免不了的小提醒与宣告:

本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国国土安全部(简称USCIS)官网或与专业移民律师进行咨询。且注意本篇所提及之申请费用为2016年5月的资讯,有讯息称2016年秋天移民局将调涨绿卡申请费用约10%,因此请以届时政府收费规定为准。
●自己送件其实没有很难,别忘随时上USCIS了解最新资讯。
●不管是自己送件或交由律师处理,任何寄出的档案都应该多影印一份留底,以免寄送过程发生问题。
●有的人申请过程很简单、但有的人则很复杂,主因在于每个人的条件与状况皆不同,本文是以概括方式做大方向的整理说明,让大家有较清楚的准备概念,实际执行时请务必视自身状况做资料准备,谢谢合作。
(图片来自网路)


★【已婚,配偶在美国境内】

这类状况应该是最常见的,可能是来美国念书、工作后遇到相知相惜的另一半,甚至是来美国旅游而擦出火花的异国之恋,让你们决定在美国直接结婚,都算在这一部分喔!(拿观光签证入境结婚的也算在此)

●外籍配偶当初是以非移民签证入境美国(观光、商务、学生等),美国公民为外籍配偶进行绿卡申请。
●若你是持观光签证入境美国结婚,建议入境后还是先等一段时间再申请(约3-4个月),才比较不会移民局合理怀疑假结婚。(毕竟你持有的是「非移民」签证入境,这类签证是不允许有移民倾向,若一入境就去办理移民手续很容易就会被怀疑入境时隐瞒实情的意图)。
●移民申请书寄出后,即使你的签证到期,在移民申请审核期间,你仍算是合法留置,只是不能出境。
●尽量在签证到期前递出申请,虽然说逾期居留仍是可申请,但还是尽量避免啦。
●案件递送且指定单位收到你提供的申请时,会寄出I-797 Notice of Action给你,告知已收到你的case并开始作业,上面会有你的案件号码,可按此查询进度。
(图片来自网路)

需填写递交的表格与档案:

(1) I-130(外国人亲属申请,由美国公民填写,说明彼此婚姻关系)按此下载

I-130所需准备档案 ─
●申请费用$420支票
●美国公民与配偶的G-325A表格,各1份
●美国出生证明或美国公民纸影本
●美国公民未过期的美国护照影本
●结婚证书影本
●双方真实婚姻关系的证明文件,如照片、共同资产、银行联名帐户等
●美国公民与配偶的护照规格照片各一张
G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
●其他关于I-130的详细资讯、准备资料、送件地点等请参考USCIS官网

(2) I-485表格 (永久居留申请书/调整地位申请书) ,按此下载

I-485所需准备档案 ─
●费用$1070(包含$985申请费+盖指纹作业费用$85)
●配偶护照规格照片2张(背后请注明姓名与A-Number)
●配偶的G-325A表格
●配偶的护照及签证影本
●配偶的I-94表格,按此列印
●配偶的英文版出生证明
●配偶的英文版良民证(无犯罪证明)
●结婚证书影本
I-864表格 (扶养证明书,依规定,依亲移民者都必须有一位财务担保人,如果你的财务条件不符,则须有其他家庭成员填写I-864A表格来提供额外的担保) 
●配偶的I-693表格(健康与疫苗证明,由当州指定移民体检医生填写并密封好信封签字,你不可开启喔)
G-1145表格 (电子通知申请书,可有可无)
●按指纹的I-797 Notice of Action的影本
●其他关于I-485的详细资讯、准备资料、填写方式等请按此深入了解

(3) I-131表格(返美证,拿到绿卡前若要出境,可以此入境美国),按此下载 

I-131所需准备档案 ─
●费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$360)
●配偶的护照及签证影本
●配偶的I-94表格,按此列印
●配偶的护照规格照片2张
G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
●其他关于I-131的详细资讯、准备资料、填写方式等请按此深入了解

(4) I-765表格(工作证,等待绿卡时,持此工作证就可工作),按此下载

I-765所需准备档案 ─
●费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$380)
●配偶护照及签证影本
●配偶的护照规格照片2张
G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
●其他关于I-765的详细资讯、准备资料、填写方式等请按此深入了解

(5) Cover Letter (让收件单位立即了解此份档案/包裹的用意,也可当作你自己的check list,写法可参考此文最下方的补充)

(图片来自网路)


★递交后

●递交身份转换申请并按指纹后,约3-10个月就能收到面试通知(每件case等待时间皆不同,需视地方官员办事效率,以及是否需要补件)。面试通过即可拿到效期2年的临时绿卡(Conditional Green Card)。

小提醒:绿卡面试时请记得携带指定档案,另外也别忘准备一些有你们夫妻俩共同名字的任何东西,如税单、租约、房契、帐单等。

临时绿卡到期的前90天内,夫妻二人向USCIS递交I-751表格,申请将临时绿卡转变为10年期的正式绿卡。

配偶持正式绿卡3年即可申请归化美国公民。


收藏 ({{saved_count}})
点赞 ({{liked_count}})
脸书分享
微信分享

0条评论