★美國公民幫配偶辦綠卡 – 境外未婚夫/妻篇★助你真愛零距離

★美國公民幫配偶辦綠卡 – 境外未婚夫/妻篇★助你真愛零距離

爱情这档事不分国界与肤色,当它来时挡也挡不住。为了终结折磨人的远距离,让另一半合法待在美国,美国公民帮配偶申办绿卡可说是最重要的一件事,本文就为Love Birds整理出美国公民如何帮配偶申办绿卡的步骤与准备手续,让你们名正言长相厮守!

★哪些身份可以为配偶申请绿卡:

美国公民 & 绿卡持有者

★美国公民帮配偶申办绿卡可分为以下几种状:

●未婚,未婚妻/夫在美国境外 (持未婚夫/妻签证入境来结婚)
●已婚,配偶在美国境外 (持K3或CR1或IR1签证入境)
●已婚,配偶在美国境内 (持其他签证入境,如观光、商务等非移民签证)
(本文将着重在美国公民部分的「未婚夫/妻在美国境外」的状况作探讨整理,其他状况与绿卡持有者部分会另撰文探讨)

※小提醒:

本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国国土安全部(简称USCIS)官网或与专业移民律师进行谘询。且注意本篇所提及之申请费用为2016年5月的信息,有消息称2016年秋天移民局将调涨绿卡申请费用约10%,因此请以届时政府收费规定为准。
●自己送件其实没有很难,别忘随时上USCIS了解最新信息。
●不管是自己送件或交由律师处理,任何寄出的文件都应该多复印一份留底,以免寄送过程发生问题。
●有的人申请过程很简单、但有的人则很复杂,主因在于每个人的条件与状况皆不同本文是以概括方式做大方向的整理说明,让大家有较清楚的准备概念,实际运行时请务必视自身状况做数据准备,谢谢合作。



★【未婚,未婚夫/妻在美国境外】

●只有美国公民才能为境外的未婚夫/妻申请绿卡,绿卡持有者没有此资格
●此方式是美国公民先为境外未婚夫/妻申请专属的未婚夫/妻签证,顾名思义,持此签证就是要来结婚的,海关绝不会刁难。
入境后90天内须完成结婚登记,始可办理绿卡申请。

※提醒:持未婚妻签证是正大光明来结婚的合法方式。虽然说也有人选择持观光签入境美国来婚,但按照移民法规,持观光签证是不可有移民倾向,所以也要留意可能会被移民局合理怀疑,并非说不可持观光签证或其他签证来结婚,而是看你如何取舍,本篇则是提供你一个名正言顺方式入境供参考。

分为四个阶段:

★阶段一│美国公民为境外未婚夫/妻申请「未婚妻签证(Fiancé(e) Visas/K1 Visa)」

美国公民需准备:

(1) I-129F表格 (外国人亲属申请,说明您与未婚夫/妻的关系) 
(2)G-325A表格 (依亲移民者的个人基本数据,这份数据由境外未婚夫/妻填写并签名,再寄回给美国公民) 
(3) I-134表格 (美国公民财力证明) 
(4)美国公民纸
(5)二人交往的相关证明,如照片、卡片等
(6)二人的标准5X5彩色护照照片一张(背面写上姓名)。(可和G-325A一起寄出给美国公民)
(7)美金340元支票
(8)结婚声明 (证明境外伴侣入境后,会在90天内完成结婚,可按此参考撰写范本,记得双方都要签名)
(9)若离过婚,需提出证明
(10)G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)

补充说明:

●USCIS很贴心的列出一份I-129F的送件Check List,美国公民可参考准备喔!
●美国公民需准备二份I-134并签名,一份是在美申请K1用,另一份要连同W2寄给境外未婚夫/妻之后面试使用。
●I-129F的相关填写方式、准备数据与送件地址请参考官网

数据寄出后:

●几天后美国公民后收到NOA1通知,告知申请人移民局已正式受理此案件,你也可用上面的案件编号自行上官网查找进度
●等待USCIS作业(若需补件则会通知),作业时间约莫3-6个月。
●美国公民会收到NOA2,告知申请人案件已审核通过,接下来境外未婚夫/妻所在国家的美国海外领事馆,会接手开始第二阶段的签证面试与核发。

★阶段二│境外未婚夫/妻进行签证面试

境外未婚夫/妻接手!请准备:

待收到美国海外领事馆寄来的包裹后(从美国公民收到NOA2后约1个月会收到),里面会有很多数据以及须进行的事项,其中有几样是要先进行并寄回当地国美国领事馆,好预约未婚夫/妻签证面试。

(1) DS-160表格 (此份完成后尽早寄出才能安排面试时间)

接着进行以下动作与数据准备,签证面试时需要提出:

(2)预约并进行移民体检 (依包裹内美国协会提供的指定医院,体检报告不可自行开启)
(3)缴交签证手续费 (缴费证明要收好,面试时要缴交)
(4)英文版出生证明(建议可多申请几份,日后身申请绿卡也会用到)
(5)英文版户籍誊本(建议可多申请几份,日后身申请绿卡也会用到)
(6)英文版良民证 (建议申请3份,日后身申请绿卡也会用到)
(7)曾结婚的证明、离婚证明或死亡证明 (证明过去婚姻合法终止)
(8)法院记录 (若有犯案被判有罪,须提出法院判决书及英文翻译)
(9)兵役记录 (申请人曾在任何国家服过兵役者,须提出证明),16~45岁男性须填妥DS-157 

补充说明:

●建议寄出DS-160后就赶快去做体检,因为体检报告也需要时间等待。

面试时别忘了携带:

除了携带上面的第(3)至(9)项,还有~
1.面谈时间表
2.护照(新、旧护照都要带)
3.照片3张(5X5照片规格),背面写上姓名
4.生活保证(美国公民的I-134正本、W2等)
5.二人交往证明(照片、信件、卡片等)


★阶段三│境外未婚夫/妻持未婚妻签证入境结婚

面试通过后,就会收到未婚夫/妻签证及移民签证数据,出境时记得要携带在身上,在美国入境时要交给海关看,接着就是在90天内办理结婚登记啦!(若未在90天内结婚,就会变成逾期非法居留)


★阶段四│配偶于美国境内进行身分转换

以未婚夫/妻签证入境并于90天内完成结婚手续后,就可以递交I-485进行身分转换啰。待指定单位收到你提供的申请时,会寄出I-797 Notice of Action给你,告知已收到你的case并开始作业,上面会有你的案件号码,可按此查找进度。

需填写递交的表格与文件:

(1) I-485表格 (永久居留申请书/调整地位申请书) ,按此下载

I-485所需准备文件 ─
●费用$1070(包含$985申请费+盖指纹作业费用$85)
●配偶护照规格照片2张(背后请注明姓名与A-Number)
●配偶的G-325A表格
●配偶的护照及未婚夫/妻签证影本
●配偶的I-94表格,按此打印
●配偶的英文版出生证明
●配偶的英文版良民证(无犯罪证明)
●结婚证书影本
I-864表格 (扶养证明书,依规定,依亲移民者都必须有一位财务担保人,如果你的财务条件不符,则须有其他家庭成员填写I-864A表格来提供额外的担保)
●配偶的I-693表格(健康与疫苗证明,由医生填写并密封好信封签字,你不可开启喔)
G-1145表格 (电子通知申请书,可有可无)
●按指纹的I-797 Notice of Action的影本
●其他关于I-485的详细信息、准备数据、填写方式等请按此深入了解

(2) I-131表格(返美证,拿到绿卡前若要出境,可持此返美证入境美国),按此下载

1-131所需准备文件 ─
●费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$360)
●配偶的护照及未婚夫/妻签证影本
●配偶的I-94表格,按此打印
●配偶的护照规格照片2张
G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)

(3) I-765表格(工作证,等待绿卡时,持此工作证就可工作),按此下载 

1-765所需准备文件 ─
●费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$380)
●配偶护照及未婚夫/妻签证影本
●配偶的护照规格照片2张
G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)

(4) Cover Letter (让收件单位了解此份包裹的用意,也可当作自己的check list,写法可参考文章最下方补充)


★递交后

●以未婚夫/妻签证入境结婚,并递交I-485身份转换申请并按指纹后,很快就会收到返美证与工作证,约3-10个月就能收到面试通知(每件case等待时间皆不同,需视地方官员办事效率,以及是否需要补件)。面试通过即可拿到效期2年的临时绿卡(Conditional Green Card)。

小提醒:绿卡面试时请记得携带指定文件,另外也别忘准备一些有你们夫妻俩共同名字的任何东西,如税单、租约、房契、帐单等。

●临时绿卡到期的前90天内,夫妻二人向USCIS递交I-751表格,申请将临时绿卡转变为10年期的正式绿卡。(90天内递件即可,太早递也会被退件XD)

●配偶持正式绿卡3年即可申请归化美国公民。


★补充:Cover Letter写法

让收件单位了解次份文件/包裹的用意,也能当作你自己的送件Check List。Cover Letter的建议写法与应明列项目如下:(因同时递送I-485、I-131、I-765三项申请,因此这里的Cover Letter我是分开整理撰写,也可更清楚了解各项申请的细部文件。届时可将各项表单与Cover Letter照顺序分别夹好递交)

【I-485的Check List】

● Petitioner:写下配偶姓名

● Beneficiary:写下美国公民姓名

● Nature of the submission: I-485 - Immediate Relative (Spouse) Family Based Adjustment of Status Application

Index of Documents (列出全部文件明细,视各人状况而有些许差异)

1. Form G-1145 e-notification of application/petition acceptance

2. Check in the amount of US$1,070 for I-485 payable to U.S. Department of Homeland Security

3. Form I-485

4. Copy of beneficiary passport page

(4-1) Biographical page
(4-2) K1 Visa with entry stamps

5. Copy of I-94

6. G-325A signed by beneficiary

7. 2 passport photos of beneficiary (attached with a paper clip to Form G-325A and signed)

8. Copy of marriage certificate

9. Copy of beneficiary ‘s birth certificate

10. Copy of beneficiary’s household registration transcript

11. Copy of police criminal record certificate

12. Form I-693 report of medical examination and vaccination record (Completed by a Civil Surgeon sealed in an envelope)

13. Copy of I-797 notice of action, approval of K1 petition (front & back)

14. Form I-864, affidavit of support and supporting documents

(14-1) Copy of petitioner's federal income tax return for the year 20XX
(14-2) Copy of petitioner's federal income tax return for the year 20XX
(14-3) Proof of Assets (Bank Statement for the period XXX to XXX)

Petitioner: XXX (并签名)

Beneficiary: XXX(并签名)

Date: 

【I-765的Check List】

● Petitioner:写下配偶姓名

● Beneficiary:写下美国公民姓名

●Nature of the submission: I-765 – Application for Employment Authorization filing as category (c)(9), "adjustment applicant"

Index of Documents(列出全部文件明细,视各人状况而有些许差异)

1. G-1145 Form for e-notification of application/ petition acceptance

2. I-765 Form

3. 2 passport photos of beneficiary (attached with a paper clip to Form I-765 and signed)

4. Copy of beneficiary passport pages

(4-1) Biographical page
(4-2) K1 Visa with entry stamps

5. Copy of I-94

Petitioner: XXX (并签名)

Beneficiary: XXX(并签名)

Date:

【I-131的Check List】

● Petitioner:写下配偶姓名

● Beneficiary:写下美国公民姓名

● Nature of the submission: I-131 – Application for Travel (Advanced Parole)

Index of Documents(列出全部文件明细,视各人状况而有些许差异)

1. G-1145 Form for e-notification of application/ petition acceptance

2. Form 1-131

3. Copy of beneficiary passport page

(3-1) Biographical page
(3-2) K1 Visa with entry stamps

4. Copy of Form I-94 form

5. 2 passport photos of beneficiary (attached with a paper clip to Form I-131 and signed)

Petitioner: XXX (并签名)

Beneficiary: XXX(并签名)

Date: 






收藏 ({{saved_count}})
点赞 ({{liked_count}})
脸书分享
微信分享

1条评论

基叔
外服福音!!😂
牛郎織女們可以早點相會了XD