★綠卡持有人如何幫外籍配偶辦綠卡★助你真愛零距離

★綠卡持有人如何幫外籍配偶辦綠卡★助你真愛零距離

 17.0k {{saved_count}} {{liked_count}}繁体

还记得美国公民帮配偶办绿卡-配偶在境外篇美国公民帮配偶办绿卡-配偶在境内篇所整理的美国公民帮配偶申办绿卡的各种情况吗?来复习一下!

★哪些身份可以为配偶申请绿卡:美国公民 & 绿卡持有者

(本文将着重在美国公民部分的「绿卡持有者为配偶办绿卡」的状况作探讨整理,美国公民为配偶申请绿卡的状况请参考系列撰文的介绍)

※免不了的小提醒与声明:
●本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国国土安全部(简称USCIS)官网或与专业移民律师进行咨询。且注意本篇所提及之申请费用为2016年5月的资讯,有讯息称2016年秋天移民局将调涨绿卡申请费用约10%,因此请以届时政府收费规定为准。
●自己送件其实没有很难,别忘随时上USCIS了解最新资讯。
●不管是自己送件或交由律师处理,任何寄出的档案都应该多影印一份留底,以免寄送过程发生问题。
●有的人申请过程很简单、但有的人则很复杂,主因在于每人的条件与状况皆不同,本文是以概括方式做大方向整理说明,让大家有较清楚的准备概念,实际执行时请务必视自身状况做资料准备,谢谢合作。

(图片来自网路)

★【绿卡持有人为配偶申请绿卡】

这类状况也很常见,而绿卡持有人为配偶申请绿卡又可分为「配偶在境内」「配偶在境外」两种情境。

●绿卡持有者申请配偶绿卡属于FB-2(a)的亲属移民,是需要等待排期的。(详细说明可参考此篇

●若外籍配偶在美国境内等待绿卡,在等待绿卡期间必须一直保持合法的非移民身份才行。等待排期这段时间,移民局是不会主动给外籍配偶合法居留身分的,所以外籍配偶必须自行以其他非移民的合法签证留在美国,如F1、H4等。若非法居留,是无法在排期到时在美国提出调整身份的申请。

●如果外籍配偶以观光签证来到美国,不建议立即递交移民调整身分申请,否则会有移民欺诈嫌疑。同样的,在美等待排期时外籍配偶需维持合法身分。

(图片来自网路)

★情境一│配偶在美国境内

分为两阶段送件:

Phase 1>绿卡持有者为外籍配偶递出I-130亲属移民申请

(1) I-130(外国人亲属申请,由绿卡持有人填写,说明彼此婚姻关系),按此下载

I-130所需准备文件 ─
●申请费用$420支票
●绿卡持有人与配偶的G-325A表格,各1份
●绿卡持有人的绿卡正反面影本
●绿卡持有人未过期的护照影本
●结婚证书
●双方真实婚姻关系的证明文件,如照片、共同资产、银行联名帐户等
●绿卡持有人与配偶的护照规格照片各一张
●G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
●其他关于I-130的详细资讯、准备资料、送件地点等请参考USCIS官网

I-130送出后,移民局会根据移民申请递件日期去分配一个「优先日期Priority Date」,这个日期确定了外籍配偶在众多排队等待移民美国的申请人中所处的位置。(移民局在收到案件后,会寄出一份回执单上面会有Priority Date)

如前述,绿卡持有者为配偶办绿卡为「FB-2(a)亲属移民」,因此在拿到自己案件的优先日期后,就要开始慢慢等待排程,轮到自己的日期时,才能进行下一阶段的I-485递送。而在美等待的期间,外籍配偶需保持有效的非移民身份(如家属附属非移民身分的H4签证)。

●「优先日期」与申请人的「国籍」与「移民优先类别」将会决定申请人需等候多久才会有可使用的签证。当有签证可用时,申请人才可提出I-485身分调整作业。
●申请人的优先日期还没有到之前,申请人是无法获得移民申请批准的。
●每个月上旬,国务院会在 Visa Bulletin 公布下一月的排期。(以2016年5月国务院的公告为例,目前FB-2(a)是轮到优先日期为2014年11月的案件,由此可知,绿卡申请人为外籍配偶办理绿卡的过程是需要等待好一段时间的><)
(图片来自网路)

Phase 2 > 递出I-485永久居留申请书

移民排期到了后,若外籍配偶在美国并且一直保持合法身份,就可以向移民局递交I-485申请在美调整身份,同时也可申请工卡(I-765)与返美证(I-131)。待I-485获批准后,外籍配偶即获得绿卡身份。

(1) I-485表格 (永久居留申请书/调整地位申请书) 按此下载

I-485所需准备文件─
●费用$1070(包含$985申请费+盖指纹作业费用$85)
●配偶护照规格照片2张(背后请注明姓名与A-Number)
●配偶的G-325A表格
●配偶的护照及签证影本
●配偶的I-94表格,按此列印
●配偶的英文版出生证明
●配偶的英文版良民证(无犯罪证明)
●结婚证书影本
●I-864表格 (扶养证明书,依规定,依亲移民者都必须有一位财务担保人,如果你的财务条件不符,则须有其他家庭成员填写I-864A表格来提供额外的担保) 
●配偶的I-693表格(健康与疫苗证明,由医生填写并密封好信封签字,你不可开启喔)
●G-1145表格 (电子通知申请书,可有可无)
●I-797 Notice of Action的影本
●其他关于I-485的详细资讯、准备资料、填写方式等请按此深入了解

(2) I-131表格(返美证,拿到绿卡前若要出境,可以此入境美国),按此下载 

I-131所需准备文件─
●费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$360)
●配偶的护照及未婚夫/妻签证影本
●配偶的I-94表格
●配偶的护照规格照片2张
●G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
●其他关于I-131的详细资讯、准备资料、填写方式等请按此深入了解

(3) I-765表格(工作证,等待绿卡时,持此工作证就可工作)按此下载

I-765所需准备文件─
●费用$0 (与I-485表格同时提出则免费,若日后分开申请则须支付$380)
●配偶护照及签证影本
●配偶的护照规格照片2张
●G-1145表格 (电子通知申请,此项可有可无)
●其他关于I-765的详细资讯、准备资料、填写方式等请按此深入了解

(4) Cover Letter (让收件单位立即了解此份档案/包裹的用意,也可当作你自己的check list,写法可参考此文最下方的补充) 

递交后

●递交身份转换申请并按指纹后,约3-10个月就能收到面试通知,每件case等待时间皆不同,需视地方官员办事效率,以及是否需要补件。小提醒:绿卡面试时请记得携带指定文件,另外也别忘准备一些有你们夫妻俩共同名字的任何东西,如税单、租约、房契、帐单等。(若结婚日到递件日不满2年的夫妻,将会收到2年期的临时绿卡;而超过2年者则会收到10年期的正式绿卡)

另种情况:H1B者申办绿卡,可同时为配偶申请绿卡。

●绿卡配偶,要等到主要申请人准备要送 I-485时,将配偶以dependant加入beneficiary。
●记得同时为配偶申请H4签证,配偶才能合法居留等待排期。
(图片来自网路)


★情境二│配偶在美国境外

绿卡持有者同样要先为境外配偶递交1-130的亲属移民申请,待移民排期到后,外籍配偶就可以在居住地的美国领事馆申请移民签证通过后持FB-2A移民签证入境美国,入境后没多久便会收到移民局寄出的绿卡。

●情境一是外籍配偶在美国境内等待(需自行维持合法身分),情境二则是外籍配偶在境外等待,基本上等待时间都是冗长而缓慢的。

Step 1│绿卡持有者在美国境内递交I-130到移民局(USCIS)相关的Service Center(相关准备资料与送件地点请参考上文说明)。

Step 2│待I-130批准后,即开始等待排期,移民局会将申请材料转到美国国务院国家签证中心(DOS National Visa Center,简称NVC)

同样的,I-130送出后,移民局会根据移民申请递件日期去分配一个「优先日期Priority Date」,这个日期确定了外籍配偶在众多排队等待移民美国的申请人中所处的位置。轮到自己的日期时,才能进行下一阶段。(可按此查询最新排期进度)

Step 3│排期到时,NVC会同时向绿卡持有人与外籍配偶发出通知,并邀请外籍配偶申请移民签证。

Step 4│NVC会将移民申请档案转往外籍配偶居住地的美国使领馆处理海外移民签证有关事宜。

Step 5│外籍配偶需要向居住地美国使领馆提供申请移民签证所需要相关文件,包括体检报告,无犯罪记录证明,个人及家庭成员资料等。

Step 6│背景调查通过后,美国领事馆向外籍配偶发出面试通知。面试通过后,即可取得FB-2A移民签证。

Step 7│外籍配偶持FB-2A签证入境美国。入境美国不久后就会收到移民局寄出的绿卡 (结婚日到入境日不满2年的夫妻,将会收到2年期的临时绿卡;结婚日到入境日超过2年者则会收到10年期的正式绿卡)


(图片来自网路)


收藏 ({{saved_count}})
点赞 ({{liked_count}})
脸书分享
微信分享

4条评论

小國 莊
請問如果綠卡持有人配偶是在美國境外,是否不用申請I-485??只要待I-130核准之後.憑簽証入境美國即可等綠卡核發??
Lita Lee
補充: 若是在境內等待的配偶,可適用於2015 10月開示啟用的B表排期,可以比原先A表快0.5-1 年拿到combo card (AP+EAD)的優惠,雖不是正式拿到綠卡的日期,但可以出國跟工作,也是一項利多。
基叔
另外, 除了念书以外, 也可以参加支持 M1 签证的短期学习项目, 例如学习飞行. M1签证可以在美国待1年, 之后如果学业要继续(比如第一年学 private pilot, 第二年学 commercial pilot), 可以继续申请.
基叔
嫁给绿卡还是有点麻烦啊....还是念个书比较好