不管有沒有律師,只要你要辦 H1B 工作簽證,你都該知道的申請流程全攻略

不管有沒有律師,只要你要辦 H1B 工作簽證,你都該知道的申請流程全攻略

 25.5k {{saved_count}} {{liked_count}}繁体

大部分来美国念书的留学生们,毕业之后会继续以 OPT 身份留在美国工作实习一年(想知道如何申请 OPT 以及熟悉 OPT 流程规定的朋友可以阅读这篇认识 OPT --科普小知识),如果一年之后还有继续留在美国工作的打算,最常见的方式就是找到愿意帮忙申办 H1B 工作签证的公司雇主。本篇就带大家来看看如果自己申办 H1B 会是怎么样的步骤流程。

我不是律师,我只是过来人の小提醒:

●注意!本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国移民局(简称USCIS)官网或与专业移民律师进行咨询。
●本篇所提及之申请费用与申请规章流程为2016年7月的资讯。
●如果公司会处理,或有律师申办大可不必如此麻烦;自己申请送件虽然复杂了一些,但还是可以自己尝试,毕竟网上也有非常多前辈都自己来,不怕没得参考。
●不管是自己送件或请律师办,任何寄出的档案都应多影印一份留底,以免寄送发生问题。
●本篇特别针对「位于美国境内的毕业生,由 OPT 转换到 H1B 身份 (change status)的首次 H1B 申请做说明。
●每个人的条件状况各异,造成申请过程与结果难易不同。本文仅做大方向的整理说明,让大家有较清楚的准备概念,实际执行时请务必视自身状况做资料准备。
●从 H1B 申请开始至抽签、案件核准历时约二至三个月(若无加急),切记这段时间仍必须拥有合法的居留身份,有关于 H1B 生效前 OPT 就过期的状况可以看下一段解惑。


H1B 建议申请时程(本图为作者自行制作,请勿抄袭转载)


在获得 H1B 前,OPT 过期了怎么办

H1B 要到 10/1 才正式生效,面临 OPT 衔接的问题,大致可以分成四种情况:

• OPT 在 10/1 后过期:OPT将会自动转换为H1B,毋需担心身份问题

• OPT 在 4/1-10/1 之间过期:根据政府规定,如果获得H1B资格,你的OPT将会自动延长至 9/30,依旧可以合法在美国工作

• OPT 在 4/1 前 60 天内过期(推算大约为 2/1 - 4/1 内过期):OPT结束后,会有60天的宽限期 (grace period),可以合法居留但不能工作,如果拿到 H1B 资格,也必须等到 10/1 才能开始工作

• OPT 在 2/1 前过期:虽然可申请 H1B,但中间衔接期必须转换成其他合法身份,较常见的是延续 F1 身份


H1B 签证有效期

• 签证有效期一签三年,可延长一次,共六年。

• 如果在 H1B 签证身份第五年之前提交了 I-140 移民申请,在移民局做出审核决定之前,可以一年一签延长工作签证效期。如果移民申请被核准,可是最后一步的排期还没到的话,可以申请三年的工作签证延长。

• 六年签证期满若想继续留美工作,却还没有申请永久居民,须离境美国一年才能重新申请新的工作签证。


H1B 申请资格

• 外籍员工学经历要求:

(1) 最低必须拥有学士学位或同等学历(若是美国以外的文凭,须由美国机构评估是否和美国颁发的学位相当);2万个额外名额只针对在美国大学/研究所等学术单位取得硕士以上学位之申请人
(2) 具有该职缺所要求的专业,且有专业证照/执照/证书等证明

(3) 若没有要求之文凭,则任何专业训练以及足够的工作经验也可代替学历之。如只念了大学一年,但有三年完整的相关工作资历,亦可获得资格。

• 职缺工作条件:

(1) 该职位的工作内容要求具备与该学位相关的专业性知识,须为相关科系
(2) 该职缺必须由位于美国的公司所提供,且申请 H1B 须由雇主出面
(3) 薪资待遇必须符合劳工部门所公布的薪资标准 (Prevailing Wage)
(4) 提出劳工条件申请并且获得劳工部的认可 (Labor Condition Application, LCA)


H1B 申请与抽签

• H1B 名额:现法律规定的 H1B 工作签证只有6万5000名 (H-1B Regular Cap),另外还特别设置2万个名额给在美取得硕士以上学位的申请人 (H-1B Master’s Exemption),因此共计每年能获得工作签证的人数为8万5000名,没有用完的名额则会移到下个年度。

Q:什么情形不会占用名额?

1. 在高等学术机构、研究机构、非营利组织(研究)机构、政府研究机构工作,不需要竞争名额 (Cap Exempt)
2. 已抽到(已持有)工作签证,但更换公司/雇主 (transfer),不须再重抽 H1B,但须重新提交申请流程。
3. 延长工作签证效期。

H1B 近年来申请人数大爆满,名额不会用不完,而是大大地不够用,才有了挤破头的工作签证抽签制度。

• 接受申请时间:每年4月的第一个工作日开始接受下个财政年度 H1B 之申请(如2016/4/1接受2017年的H1B申请,提早递件并没有用)。若移民局在五个工作日之内收到的申请案件超过该年度的名额,就会宣布截止收件,并着手准备电脑抽签作业。2016年有将近24万人申请竞争8万5000个名额(中签机率约35%),移民局五个工作日之后就截止收件。

• 抽签时间:官方没有固定时程,但通常是申请截止后的2-3个工作天内进行电脑抽签。

• 抽签顺序:电脑抽签,先抽取2万个硕士以上学历之豁免名额,再抽取6万5000名大学以上学历之一般名额。举例,若小明拥有硕士学历,在抽2万个豁免名额那次没被抽到,会再与其他申请者(包含大学学历)竞争6万5000名的一般名额,再抽一次。

• 抽签结果:并不是一次性公布,而是因人、案件而异,通知方式也不同,下文会有更详细的说明。

被抽中不等于获批H1B!还需经过官方书面审查所有资料,审核通过之后才算拿到 H1B 签证。如果在书面审核阶段被拒绝 Denied 的话,费用也不会退喔。


H1B 申请费用

基本费用 - $1,575 或 $2,325

• 申请费 (Filing Fee):$325
• 防诈欺费用 (Fraud Prevention and Detection Fee):$500
公司培训费用 (ACWIA):25人以下公司:$75025人以上(含)公司:$1,500 

注:在学术研究机构工作等可免 ACWIA

额外费用

*50人以上且 H1B 或 L1 身份员工占半数或以上的公司额外费用 (Public Law 114-113 fee) :$4,000
*加急费用 (非强迫,Optional):$1,225

付款方式

仅接受支票 (Check) 与汇票 (Money Order);抬头请写 U.S. Department of Homeland Security


H1B 申请步骤

如果公司/雇主有专门人资或请律师申请的话,通常依照指示办理就好,自己大概掌握一下流程、关心进度即可,没有的话其实也可以自己申请,须与雇主/公司密切合作完成移民局要求的步骤流程。当然如果你有预算,不想要阅读繁琐的申请规定的话,也可以找可靠的律师办理。

一、完成 LCA (Labor Condition Application) 申请,劳工局核准

在递出 H1B 之前,必须先申请「劳工情况申请」 (Labor Condition Application,通称 LCA) 目的为在公司内部公告一个职缺,若10天内无人来应征,即可以此为招募不到美国劳工的依据,进而为该职缺申请 H1B,确保雇用外籍劳工不会影响到本国劳工的薪资和就业。(比如用低廉工资雇用外籍劳工,影响就业市场)

1. 因为是以公司名义来申请,填写时需要很多公司资讯,包括雇主身份识别号码 (EIN) 与该类别员工人数等等,因此建议由公司方来填写。(若为公司负责办理通常无须担心此步骤。)

2. 与公司达成职称 (job title) 与薪资 (wage) 的共识,职称最好与毕业科系相称,而薪资也须符合职称,并且须给付员工高于该专业该职衔当地区域的法定工资 (prevailing wage),否则劳工局将不会核准。可这个网站查询适合你的职位与 H1B 法定最低薪资。

3. 公司申请 iCert 帐号,在网路上申请填写 ETA Form 9035 即可

4. 照着申请步骤一一填入资料,详细填写指引看这边 。主要可分为:

  • Section A: 申请人的非移民签证为何,选 H1B
  • Section B: 填入职称、职业分类代码 (Standard Occupational Classification, SOC)、工作种类全职或兼职(不会影响申请结果)、工作起始时间与结束时间(至多三年)等。
  • Section C&D: 雇主/公司资讯
  • Section E: 律师资讯,没有的话就略过。 
  • Section F&G: 有关工资与法定工资 (prevailing wage) 部分,需注意填写
  • Section H-O: 一些关于雇主讯息的简单是非题与签名担保

注 - 关于工作起始时间与结束时间:LCA 有效期三年,如 LCA 于 9/1/2015 生效,则在 8/31/2018 失效,而H1B 的有效期限也是三年,最早的生效日为该申请年的 10/1,但 H1B 失效日等同于 LCA 失效日,所以 LCA 的工作起始日期尽量填写越晚越好,但最晚只能填半年后的日期,且必须早于 H1B 的生效日期。举例:小明于 3/1/2015 申请 LCA,9035E 表格内的工作起始时间为 9/1/2015,LCA 有效期为 9/1/2015 至 8/31/2018。若 H1B 成功获批,有效期限将为 10/1/2015 至 8/31/2018。

5. 等待 LCA 获批期间,将 LCA 的申请材料张贴于公司内部至少两个显眼之处公告10天

6. LCA 审核一般来说需要7天,耐心等待,获批后复印一式四份给公司签名即生效,一份给公司、一份自己留底,两份将随后递件给移民局(一份作为申请用途,一份作为 duplicate copy 备查副本)。(劳工局审核时,有可能遇到一直不被批准、退回修改重新提交的情况,建议详阅填写指引避免出错并以最保守的方式填写,以免拖到后面递件的时间

结论:何时申请 LCA 最好?考量到 LCA 与 H1B 的截止日期,还能留给自己一点缓冲时间,建议在二月中到三月第一周就可以着手申请。

二、填写 I-129 表格 (Petition for a Nonimmigrant Worker)

按此下载,填写 (1) Petition for a Nonimmigrant Worker (1-8页) (2) 选择 H Classification Supplement 补充文件部分填写 (13-18页) (3) 还有 Data Collection and Filing Fee Exemption Supplement 部分 (19-21页)

1. 填写过程如有任何疑问,可以看官方指南I129-Instruction参考,但实用性普通(主要是看了眼花),名词释疑还可以。
2. 碍于篇幅我就不逐条解释怎么写了,网路上估狗一下可以找到很多巨细弥遗的教学文。
3. 仔细阅读填写,并且确认老板该签名的地方都有签名

(1) 第一部分 Petition for a Nonimmigrant Worker

Petitioner: 申请人(公司/老板)|Beneficiary: 受益人(员工 - 自己)

大致分为以下部分,简单快速介绍一下:

• Part 1 (Petitioner Information): 填公司名称地址电话和税号,不适用的地方不用填写

• Part 2 (Information About This Petition): 需要注意的地方是第4点的 Requested Action,如果是从 OPT 转 H1B 的就选 b,在境内转换身份。

• Part 3 (Beneficiary Information): 自己的个人资料

• Part 4 (Processing Information): 未来的换签地点(美国境外做身份转换,新身份入境所需),移民局会发送给该局一份备案

• Part 5 (Basic Information About the Proposed Employment and Employer): 关于该职位的讯息,这里要填上 LCA 的案件号码并填上工资,记得要符合法定工资规定。工作起始时间也要注意,开始时间不能早于当年的 10/1 ( H1B 生效日期)、截止时间不能晚于 LCA 失效时间。另外要填写公司员工数、年收入和利润等。

• Part 6 (Certification Regarding the Release of Controlled Technology or Technical Data to Foreign Persons in the United States): 从事的工作内容是否涉密,一般公司/工作内容不用选。

• Part 7 (Declaration, Signature, and Contact Information of Petitioner or Authorized Signatory): 老板签名

• Part 8 (Declaration, Signature, and Contact Information of Person Preparing Form, If Other Than Petitioner): 应该是要给律师签的,但没律师的话就可以略过

• Part 9 (Additional Information About Your Petition For Nonimmigrant Worker): 给你更大的空间挥洒关于上面几个部分没有说完的内容。

(2) 第二部分 H Classification Supplement to Form I-129 

第4点 Classification Sought 选 a) H-1B Specialty Occupation,其他就如实填写。Section 1 要写上工作内容与工作经验。

(3) 第三部分 H-1B and H-1B1 Data Collection and Filing Fee Exemption Supplement 

Section 1. 第一项如实填写,对于问题当中的名词有不懂的,都可以在官方的填写指南中找到答案。第二项员工的最高学历,有硕士学位的一定要勾选,这关乎能不能参加豁免名额的抽签。

Section 2. 如实填写,雇主类型决定了 ACWIA 费用的多寡。如果雇主是属于高等教育/非营利机构的话可以免费,甚至不受总名额的限制 (Cap Exempt)。

Section 3. H1B的申请归类,根据自己符合的情况(大学学历、硕士以上学历、免占名额 CAP Exempt)来勾选。再来就继续填写相关讯息并照实勾选符合情况。最后一部份问是否 off-site assignment,如果是坐办公室上班的就不用担心这个了。

注:填写完成后,在 I-129 表格上方空位用红笔标上分类。参与一般名额便写上 "Regular Cap",硕士以上的豁免名额便写上 "U.S. Master's"。

三、若要加急:填写 I-907 表格 (Request of Premium Processing Service)

按此下载

如果希望移民局能把两到三个月的作业流程压缩在十五天当中处理完毕的话,就要申请加急。需缴纳 $1,225 的支票并提交这份表格。表格填写的官方指南 Instruction 点这里。可以在递件时一并递交加急申请,或是之后当案子状态仍是 pending 时再申请也行。


准备递件

• 再检查一次 I-129 是否都填写正确、该签名的地方都签了名。可以用这份官方 Checklist 来检视。上方用红笔清楚标示分类为 Regualr Cap 或是 U.S. Master's。

• 每笔费用都需要开一张个别的支票,放在文件最上面,因为移民局最看重这个(无误 lol)

• 将文件排序,建议顺序如下:

1. 一张 cover letter (下方补充说明有模板)

2. 支票

• 加急申请费用 $1,225 支票 (若申请加急)
• I-129 基本费用 $325 支票
• 防诈欺费用 (Fraud Prevention and Detection Fee) $500 支票
• 公司培训费用 (ACWIA) $750 或 $1,500 支票 (若适用)
• Public Law 114-113 额外费用 $4,000 支票 (若适用)

3. 申请表格

• I-907 表格 (若申请加急) 
• G-28 表格 (若有律师或代理人代表)
• I-129 完整表格与表格附件

4. 其他补充文件

• 被核准、老板签了名的 LCA ETA 9035 表格
• 雇主的 Petition Letter (下方补充说明有模板)
• 英文毕业证书影本
• 成绩单影本
• I-94 小白卡 (网路列印
• 过去所有的 I-20 影本(通常是在学时一份、OPT 时一份)
• 驾照/身分证 ID 影本
• 社安卡 Social Security Card 影本
• EAD 工卡影本
• 护照影本
• 履历表影本
• 工作录取信 Offer Letter 影本
• 过去两次薪资单 Pay Stub(如果有的话。或是任何工作证明如出席记录、打卡纪录等等)
• W-2 报税单(如果有的话)

5. 副本 Duplicate Copy

以上所有文件全部复印一份作为备查副本,以便日后若需要在境外换签时使用。可以做张封面,上面用红笔写上大大的 Duplicate Copy,另外夹成一份明显与正式申请文件区分开,以免被移民局认为重复递件而拒绝审理。(同理,若日后被要求补件RFE,也记得拷贝一份副本)


寄送文件

• 根据申请人的情况、申请名额、工作地点、邮寄方式有不同的寄送地址与收件人写法。要注意一定要找到正确的寄送地址,否则会被拒收喔!请上官网查询正确的收件地址与撰写方式。

• 可以用红笔在信封显眼处加注要申请的类别,如 “H1B Regular Cap" 或 "H1B Master Cap" 的关键字

• 寄件人与寄件地址与 I-129上面的申请人与申请人地址保持一致。

• 送达之后会收到一个收据,之后就根据收据上的号码到这个网址来查询案件进度。

• 必须确定在 4/1 前送到


递件后,等待抽签结果

通常在截止收件后的五个工作天内会抽签。抽完签之后并不会一次向所有申请者公布结果,而是根据每个案件的个别情况来通知,耗时至少两个月才全数公布完成,因此很多朋友等待数月(加急的朋友等两周)仍然没有移民局的消息后,就有心里准备了。整理一下过去的经验,抽签结果放送的顺序由快到慢为:

1. 加急处理且有抽中的硕士以上申请人
2. 加急处理且抽中的所有申请人
3. 普通处理且抽中的硕士以上申请人
4. 普通处理且抽中的所有申请人
5. 没有抽中的所有申请人

确认是否有抽中 H1B 的方式

• 以移民局的官方书面/email通知为准(最保守最正确,但若没加急的话可能最慢)
• 申请费用被接受(支票已兑现。如果没有被抽到的话,移民局会将申请文件与申请费用寄回)

抽中之后的流程

被抽中不等于获批 H1B!还需经过官方书面审查所有资料,审核通过之后才算拿到 H1B 身份。如果在书面审核阶段被 Denied 的话,费用也不会退。

补件通知 (RFE)

若缺档案或档案不符合法律标准,移民中心会发出补件通知 (RFE)。若收到 RFE,须尽速提交补充档案至指定地址,否则会造成处理延误。

审核通过 (Case Approved)

审核通过之后,移民局就会寄送 I-797 通知,代表你的 H1B 身份已经核准 (H1B Approval Notice)。请好好爱护它,因为这是日后换签必备的文件。日后若要出境回国,再入境美国时需要先到大使馆/在台协会办理换签。(但似乎有网友成功到加拿大换签的案例,在此就不深入讨论。)

H1B 简易流程图 (本图为作者自行制作,请勿抄袭转载) 


回国与兑换 H1B 签证

H1B 在当年的 10/1 生效,所以建议有回国打算的话都安排在 H1B 生效之后。要再入境美国的话,需要先回到大使馆/美国在台协会 (AIT) 办理 H1B 签证。

由于换签手续所需时间约一至二周,加上缓冲时间一周(后面将叙述原因),若出境时间不超过两周,建议将部分手续提前在回国前一周准备好,以下介绍将基于此前提,以回台湾到 AIT 申办为例说明,给大家参考

注:中港澳地区的朋友应该也可以基于此流程到当地大使馆网站查询办理,但是细节请依各地规定。

须要携带的资料

• I-129 收件号码(建议携带 I-129 影本)
• I-797 核准通知书影本
• 学历或工作资历的证明(毕业证书、Offer Letter)
• 旧的 I-20
• 最新的护照,有效期至少半年,并建议携带所有旧护照(主要是要看曾拿过美签的护照)
• DS-160 签证申请表确认页面 (Confirmation Page) 影本
• 预约确认单 (Appointment Confirmation)

时间安排

回国前至少一周:

1. 上 大使馆/AIT 网站填写 DS-160 签证申请表。

2. 建立 大使馆/AIT 系统个人档案并妥善选择护照递送方式。

3. 选择付款方式。

4. 于个人档案左侧点选「安排我的预约」,并在要输入 Receipt Number 的栏位上方点选 "Click Here For All Payment Options"。

5. 若选择邮局缴费,请在回国一周前请国内的亲友代缴完毕。(中港澳地区的付款方式可能不同)

6. 缴费后国内时间隔一日的下午一点后用收据上的登帐编号(必须忽略开头的136)进行预约。若缴费时间晚于下午五点,则必须于隔两天的下午一点后再行预约。由于能预约到的日期通常在一周之后,因此建议此步骤尽早办理。(中港澳地区请以当地大使馆规定预约方式为准)

预约当日

预约当日携带所需文件至 大使馆/AIT,须出示预约确认单才可入场。入场后遵照指示办理并面试即可。

注:个人以及许多网友经历过台湾 AIT 并未收到 H1B 核可资料的窘境(申请时缴交两份资料,一份移民局会留存,另一份副本则送至 PIMS,Petition Information Management Service 资料库登录储存,但这个步骤常常一拖再拖,我五月中 H1B 获批,九月中回台竟尚未登录)此时莫急莫慌莫害怕,AIT 会在资料验证那关把你的护照和 I-797 收走,并让你继续面试。面试通过后等待五至七日便可以顺利取回护照及签证,因此强烈建议预留一周做为缓冲时间。

若无特殊情况发生且面试顺利通过,等待二至三天后根据当初选择的方式收到或至指定地点取回护照。签证审批及递送情况可在官网线上系统查询。


附件:

【Cover Letter】 

作为申请文件的封面,主要是让收件官员更一目了然这份文件档案的用意以及涵盖内容,也能当做自己的一份确认清单。⚠️以下范本仅供参考,实际情况务必视个人申请个案情况来调整,请勿直接硬抄不改。⚠️

● Petitioner:申请人(公司/老板,与 I-129 表格一致)

● Beneficiary:写下受益人/员工姓名(你的名字)

● Purpose: 写下本份文件包裹的目的,例如 ─ Enclosed are the materials for H1B Petition (Cap 类别) from XXX company for one beneficiary XXX. 

● Index of Documents:列出全部档案明细 (仅供参考,实际准备内容请以个人状况为准)

□ 1. Checks:

(a) A check of $1,225 (for Premium Processing Service fee)
(b) A check of $325 (for I-129 application fee)
(c) A check of $500 (for Fraud Prevention and Detection fee)
(d) A check of $750 (for ACWIA fee)
(e) A check of $4,000 (for Public Law 114-113 fee)

□ 2. Application Forms:

(a) Form I-129.
(b) H Classification Supplement to Form I-129.
(c) H-1B Data Collection and Filing Fee Exemption Supplement.

□ 3. Supportive Documentation:

(a) Certified Labor Condition Application – ETA 9035E.
(b) Petition Letter from XXX company. (公司雇主的请愿信,模板见下方)
(c) Copy of beneficiary’s Diploma.
(d) Copy of beneficiary’s Transcript.
(e) Copy of beneficiary’s I-94.
(f) Copy of beneficiary’s latest I-20 issued for post-completion OPT.
(g) Copy of beneficiary's Driver's License/ID Card.
(h) Copy of beneficiary’s Social Security Card.
(i) Copy of beneficiary’s EAD Card.
(j) Copy of beneficiary’s Passport.
(k) Copy of beneficiary’s Resume.
(l) Copy of beneficiary's Offer Letter.
(m) Copy of Last 2 Pay Stubs
(n) Copy of W-2

□ 4. Duplicate Copy

【Petition Letter 

本范例为模板网站上找到的电脑工程师示例,大家可以自行在网路上搜更多其他类型的模板参考。

Case Type: H-1B XXX Cap (填入申请归类)
Petitioner: 公司/雇主名
Beneficiary: 受益人/你的名字
Position: 工作职称

Dear Sir / Madam,

This letter is submitted in support of the petition of XXX(公司名) to classify Mr./Ms. XX(受益人名), a 国籍's national, as an H-1B nonimmigrant in the specialty occupation of XX on a temporary basis. The intended period of employment is three years beginning(工作开始时间年月日).

The Petitioner(这里是吹公司的段落)Headquartered in New York, XXX(公司名) is a nine-year old global provider of high quality and cost-effective Information Technology Services. We offer a range of expertise aimed at helping customers reengineer/reinvent their businesses to compete successfully in an ever changing marketplace. We boast of one of the highest customer retention rates in the industry.

The Position Offered(描述该职位的工作内容职责)- This specialty occupation position of Software Engineer(职称) within XXX (公司名) requires as a minimum a Bachelor’s degree or equivalent in Computer Science, Engineering(相关专业) or closely related field. (接着描述更多工作职责)

The Beneficiary(吹捧自己的时间)- XXX(受益人) continues to qualify for this specialty occupation position of Software Engineer as he has the equivalent of a U.S. Master’s degree in Computer Science and has over 10 years of experience in Software Development. (还可以继续吹捧更多杰出事迹)

I sincerely hope that the above establishes to your satisfaction Mr. XX’s qualifications for the post offered and that, based on his professional accomplishments and his unique abilities, his case for an H1-B1 classification will be deemed acceptable.

Terms of Employment(一些工作合约细节)Mr. XX's services will be required for a period of three years. I understand the temporary scope of Mr. XX's employment and have informed him of this condition. If Mr. XX is dismissed for any reason before the end of the period of authorized admission, we agree to pay the reasonable costs of return transportation for Mr. XX to the country of his last residence. We also agree to abide by the conditions of the Labor Condition Application.

Mr. XX will be paid a salary of XXX USD per year, with expected annual increases to the base amount.

Yours Sincerely,

Signature of 老板

老板职位


收藏 ({{saved_count}})
点赞 ({{liked_count}})
脸书分享
微信分享

0条评论