★認識親屬移民與職業移民★條條大路通綠卡

★認識親屬移民與職業移民★條條大路通綠卡

 89.7k {{saved_count}} {{liked_count}}繁体

无论你当初持何种签证入境美国,若想永久合法待在美国,取得绿卡是第一也是唯一要点,且是成为美国公民的必经之路。本篇带大家一同认识取得绿卡的方式与途径,并进一步了解最常见的亲属移民与职业移民,条条大路通绿卡!

依照美国移民归化法,取得美国绿卡的4种途径

(1) 亲属移民 (最常见)
(2) 职业移民 (最常见)
(3) 政治庇护移民
(4) 抽签移民

●无论是走亲属移民或职业移民,第一步骤皆是申请人为受益人提出绿卡资格申请(I-130外籍亲属之家庭移民申请 / I-140外籍劳工移民申请,部分职业移民情况除外,请参考下方说明),接着就是受益人在美国境内进行身分调整(I-485),或是受益人在境外美国使馆申请移民签证(Consular Processing - CP),再入境美国进行身分调整。(有些移民申请(I-130/I-140)是可与身份调整申请(I-485)申请同时递件)。

●无论是透过亲属移民、职业移民或其他途径取得绿卡,基本上都会依优先制度 (preference system)按类别分类,订有特定签证的配额与顺序排期

●无论何种方式移民,等待时间有可能长也可能短,有些国家排期长、有些国家排期短,都与移民配合与需求有关联。

※免不了的小提醒:本篇文章未具法律效力,若有任何问题可以自行上美国国土安全部(简称USCIS)官网或与专业移民律师进行咨询。

(图片来自网路)


【亲属移民】

必须有亲人是「美国公民」「绿卡持有者」,且愿意为你提出绿卡申请。(申请人:美国公民或绿卡持有人,受益人:外籍亲戚)

●美国公民:可为父、母、配偶、未婚或已婚子女、兄弟姐妹提出绿卡申请
●绿卡持有人:可为配偶、未婚子女提出绿卡申请
(图片来自网路)

★亲属移民分为两种亲属关系:

(1) 直系亲属:无名额限制

●每年核发的签证数额不受限制,无须排队,仅需等待政府处理时间,因此速度最快
●直系亲属的身分包含:
1.美国公民的配偶
2.年满21岁美国公民的父母
3.美国公民的未满21岁未婚子女

(2)优先类亲属:有配额排期限制

●按照亲属关系远近,可细分为四类优先顺序(FB-1 ~ FB-4),每个优先类别每年皆配有固定名额,因此取得速度不一定。优先类别越高则能越快取得绿卡申请资格。
●当该优先类别的名额用完时,就要等待明年额度,亦即俗称的排期;若上一优先类别的名额有剩,则会转入下一优先类别在同年度内使用

●四类优先顺序为:

FB-1第一类优先:美国公民的年满21岁未婚子女
FB-2第二类优先:
     ─ FB-2(a) 绿卡持有人的配偶及未满21岁未婚子女
     ─ FB-2(b) 绿卡持有人的年满21岁未婚子女
FB-3第三类优先:美国公民的年满21岁已婚子女及其配偶与未满21岁未婚子女
FB-4第四类优先:年满21岁美国公民的兄弟姐妹及其配偶与未满21岁未婚子女

亲属移民的几点注意:

●申请人须年满21岁,且须出示经济能力书面担保(或其他家人辅助证明)。
●美国公民只能为自己父母申请绿卡,公婆或岳父母不行。绿卡持有人则无法为父母申请。
美国公民的兄弟姊妹是可申请移民的最远亲属关系,排期也最长(约10年),而叔伯姑舅等近亲则是不能申请绿卡的。
●若受益人当初是持观光签入境美国,建议入境约3个月后再进行绿卡申请,申请时即使I-94以过期也没有关系,不会有罚款发生。
(图片来自网路)


【职业移民】

职业移民是以职业为诉求申请美国移民,分为五大类(EB-1 ~ EB-5),而每一类又再细分为不同职业类别。有些是可以自己提出申请,有些则须由美国雇主为你提出移民申请。(申请人:美国雇主或想要绿卡的你,受益人:想要绿卡的你)

★职业移民的五大类

第一优先│EB-1杰出人才:具特殊能力之杰出教授与研究人员及跨国经理人
第二优先│EB-2专业/技术人才:高等学历或拥有特殊能力的专业人士
第三优先│EB-3技术/非技术劳工: 技术性劳工、专业人士与其它合格劳工
第四优先│EB-4特殊人员移民:特殊种类职业移民,如宗教人士
第五优先│EB-5投资移民:就业创造移民
(图片来自网路)

★EB-1杰出人才

●EB-1最大优势在于无需提出劳工证(PERM/ LC,请见下方补充部分) ,大幅缩短时间
●每年美国全球职业移民签证配额的28.6%(约4万个配额),另加上未用完的特殊移民和投资移民的签证配额,都会用于EB-1移民。
●根据过往统计,EB-1移民人数很少,签证配额不曾用完过,因此无须排队等待签证配额。
申请通过速度最快,约6个月左右(甚至更快)

●EB-1可细分为三种分类:

─ EB-1(a)专业领域杰出人才

●条件较严苛,受益人须证明自己在其领域内所获得的杰出成就(如获得国家大奖、显著贡献、在主要刊物发表学术文章等),且希望未来能将此专业贡献于美国,如艺术、科学、教育、商业、体育领域。
●申请时无须在美有具体工作职位,但申请批准后,受益人须进入美国并在申请的相关领域内工作。
不需申请劳工证(PERM),也无需要美国雇主支援。

─ EB-1(b)杰出教授/研究人员

●受益人须在某特定科学或学术领域的杰出教授和研究人员,且享有声誉或获得国际认可。
●受益人须拥有至少三年的相关研究经验或教学经验。
不需申请劳工证(PERM),但须有雇主提供具体工作职位,并在I-140申请中作为申请人。

─ EB-1(c ) 跨国公司主管/经理

●适用跨国公司的高阶管理人员移民到美国。
●过去三年中,受益人必须在美国雇主的海外机构(如母公司、子公司或者分公司)工作过至少一年,且受益人必须在美国从事经理/管理工作。
●雇主必须在美国境内及美国以外的国家进行业务运营。
●雇主必须在美国已经存在至少一年,方能帮L-1持有人或海外公司主管申请。
不需申请劳工证(PERM),但须有雇主提供具体工作职位,并在I-140申请中作为申请人。
(图片来自网路)

★EB-2专业/技术人才 (PERM / NIW申请)

●占每年美国全球职业移民签证配额的28.6%(约4万个配额),EB-1剩余名额会用于此。

●受益人须拥有硕士以上学位,或拥有学士学位与至少5年的相关工作经验,在有美国雇主支援的情况下,透过征人活动找不到恰当美国人来做此份工作,则可透过EB-2方式提出绿卡申请。

●需有雇主提供具体工作职位和劳工证(PERM),并在I-140申请中作为申请人。

以下例外情况无须申请劳工证,亦可用EB-2申请绿卡:

(1)获得基于国家利益的豁免(NIW):受益人自行提交I-140,在EB-2中广泛被使用。(请见下方补充部分)
(2)满足Schedule A Designation申请条件(请见下方补充部分)
(3)符合Labor Market Information Pilot Program规定(请见下方补充部分)

●EB-2算快速,但仍需视出生地而定。中国大陆、印度及墨西哥出生的外籍人士从申请到批准大约需要2至3年时间,其他地方出生的申请人约需几个月至1年左右 (曾有台湾出生者5个月就获得批准)。

●利用EB-2申请绿卡的人数为大宗。

(图片来自网路)

★EB-3技术/非技术劳工 (PERM申请)

●占每年美国全球职业移民签证配额的28.6%(约4万个配额),EB-1和EB-2的剩余名额会用于此。

●EB-3包括三个具体分类:

- 熟练工人(Skilled Workers):受益人须能胜任至少需两年培训或工作经验的工作。
- 拥有学士学位的申请人
- 非熟练工人(Unskilled Workers):受益人能胜任不需两年培训或工作经验的工作,名额数不得超过10,000个。

●受益人若不符EB-2的学经历要求,但有美国雇主支援的情况下,且透过征人活动找不到合适美国人来做这份工作, 则可透过EB-3方式提出绿卡申请。

大部分只有大学学位,或无学位只有工作经验,或无工作经验要求的工作,都可提出EB-3申请。

●需有雇主提供具体工作职位和劳工证(PERM),并在I-140申请中作为申请人。

以下例外情况无须申请劳工证(PERM),亦可透过EB-3申请绿卡:

(1)满足Schedule A Designation申请条件 (请见下方补充部分)
(2)符合Labor Market Information Pilot Program规定(请见下方补充部分)

●EB-3申请时间会比EB-2长一点,约需近1年至5年以上时间才能申请I-485、工卡与返美证(视出生地而定)。

●利用EB-3申请绿卡的人数也属大宗。

(图片来自网路)

★EB-4特殊人员移民

●约占每年美国全球职业移民签证配额的7.1%(约1万个配额)。
●EB-4受益人须要获得I-360申请的批准,但美国政府的海外雇员则是使用DS-1884申请。
●EB-4的几种具体情况:宗教工作人员(如牧师等)、美国政府的特殊海外工作人员、前巴拿马运河公司工作人员、国际组织退休工作人员、国际组织工作人员家属、美国军队成员等。
(图片来自网路)

★EB-5投资移民

●约占每年美国全球职业移民签证配额的7.1%(约1万个配额)。
●EB-5受益人需要提交I-526申请。
●若是投资到投资移民区域,要求资金为50万美金,自行开公司则是100万,若在高失业率地区开设公司,则仅要求50万投资金。
●自行开公司者须提供当地至少10个工作机会。
●目前无排期问题,约一年可拿到临时绿卡。
(图片来自网路)


【职业移民比较】

须靠雇主申请:EB-1(b)、EB-2、EB-3
自己申请:EB-1、EB-2 (NIW)、EB-4、EB-5

●大部分的台湾留学生与旅美工作的人是以 EB-2 或 EB-3 去申请绿卡资格。

●透过「工作」去申请绿卡的关键在于「雇主意愿」与「公司稳定性」

(1)若没有雇主愿意担保,你就无法申请绿卡,除非你是属于EB-1、EB-2 (NIW)、EB-4、EB-5就可以自行申请免雇主担保。
(2)当你提出绿卡申请后,该期间到提出 I-485 调整身分之间是不可更换雇主(特殊状况除外),就算转换雇主也必须要优于原雇主开出的条件。

(备注) 2015年底,欧巴马政府公布一项法规提案,持H-1B签证的外国劳工在完成所有绿卡申请手续前,无须受限于同一雇主,离职后有60天缓冲期可另觅新职,只要在相同或相似领域工作,即可持续处于绿卡申请状态。此法规一旦通过后,对于众多H-1B签证者可是一大福音喔!


(图片来自网路)


【美国亲属与职业移民最新排期】

●除了美国公民直属亲属没有签证名额限制,其他的亲属移民与职业移民则须依优先日期、移民优先类别与签证释出国家而定。

●移民局会根据申请人的移民申请递件日期去分配一个「优先日期Priority Date」,职业移民是以劳工局(DOL)收到劳工卡申请的日期,若不须申请劳工证,则以USCIS收到I-140的日期为准。

「优先日期」与申请人的「出生地」「移民优先类别」将会决定申请人是否需要等候签证名额,或需等候多久才会有可使用的签证。当有签证可用时,申请人才可提出I-485身分调整作业。

●当申请人数量超过可用签证名额时,这一类别的申请人就必须按照申请顺序排队。

●申请人的优先日期还没有到之前,申请人是无法获得移民申请批准的。

●每个月上旬,USCIS会公布下一月的送件排期。移民者需以此公告日期为准进行I-486的送件。

●详细的移民排期说明与释疑可参考此篇文章

2016年5月最新公告亲属移民排期如下:(USCIS公告)

(读法:墨西哥、菲律宾以外地点出生的F1亲属移民目前是轮到2008年11月22日排期,以此类推)

2016年5月最新公告职业移民排期如下:

(读法:「C」代表目前有名额。中国大陆出生的EB-2申请者,目前是轮到2012年9月1日排期,以此类推)


【补充】

▲什么是劳工证?

Labor Certificate,用来证明公司无法以此薪水雇用到比受益人条件好的美国人。雇主要公开征才(报纸、网路等)30天,并于30天后将所有应征者不适聘的理由整理好并送往劳工局审核,此步骤是要说明为何该职缺需要聘用外籍人员(你),同时也会针对学历和工资做审查。

劳工证的申请是以电脑进行,若档案不符就会被电脑拒绝,而要重新申请,此电脑处理过程就叫做PERM(Program Electronic Review Management System)。此过程较复杂,因此通常是交由专业律师进行。


▲什么是国家利益的豁免(NIW)

EB-2的其中一个特例,表示受益人的工作对美国具有国家一级利益,因此受益人要求豁免劳工证且受益人可自行递交申请绿卡,受益人须证明以下三点:

1. 受益人在其工作领域中有很高优越性(Substantial Intrinsic Merit)
2. 受益人的可能贡献是全国性的(National in Scope)
3. 若办理审理时间冗长的劳工应聘,将对美国国家利益有负面影响

EB-2的NIW移民申请不需美国雇主支援,因此受益人也不受美国雇主限制。受益人在递交NIW申请前后或申请批准前后,可随时更换雇主。→ 受益人可从学校换到公司、从公司换到学校、或到政府实验室工作,只要受益人一直在专长领域工作,更换雇主并不会影响NIW申请或批准

EB-2的NIW移民不需申请劳工证(RERM),可直接提出I-140申请,因此速度也较快。中国大陆及印度以外国家出生的申请人可将NIW 与I-485 调整身份同时提出,约几个月至1年左右即可获得绿卡批准 (中国大陆及印度出生者有约二年的移民排期)。

EB-2的NIW比EB-1(a)的要求宽松不少且申请较易(在你资料准备充足且符合要求的前提下),大部分硕博士学位的科研人员,在工作上取得某些成绩后,就符合申请NIW的基本要求,因此也适合多数科研人员。(EB-1(a)可说是适合少数菁英)


▲什么是Schedule A Designation?

用来指导移民局批准劳工证的申请。表A第一组包括理疗师和护士,第二组包括在科学和艺术方面有特殊技能的人士。


▲什么是Labor Market Information Pilot Program?

劳工部制定的劳工市场讯息计划,当中列出劳动力短缺的10项职业,若申请人的职业属于这些短缺职业时,则其劳工证就应获得批准。

收藏 ({{saved_count}})
点赞 ({{liked_count}})
脸书分享
微信分享

2条评论

基叔
原来还有 EB4 啊
對呀~特別是宗教類人員也行!
基叔
仁波切们都可以移民啦
太實用了 感謝!希望原po有閒的時候可以發一篇配偶簽證的 像H4~~XDXD
針對為配偶申請綠卡的可以參考這邊唷https://www.guruin.com/articles/901,裡面有不同情境下的配偶移民申辦方式。至於為配偶申請的H4則僅是讓配偶可以合法留在美國陪另一半工作,並不具綠卡移民效力唷。我未來會再找時間分享一下如何申辦H4簽證的^^