干货!手把手教你回国换 H1B 签证攻略

最近更新:2018年8月

找工作真是不易啊,尤其还能找到 Sponsor H1B 的工作,再来是够强运能抽中、而且顺利获得 Confirmation,这一定是要恭喜恭喜的!

下一步要做的,就是回国重新办理签证,从 F1 签证换成 H1B 签证。


什么是 H1B 签证?

根据美国领事事务局官网,H1B 属非移民签证,适合临时/季节性工作者和工作人员、受训人员。工作者需持有本科及以上学历,在所学领域内进行专业性工作。还包括模特、政府间研究员、防务项目负责人等。

申请 H1B 请参考这篇攻略

👈👈


回国前需要准备的材料

1. 由雇主填写的 I-129 表格,经由 USCIS(美国公民及移民服务局)审批通过。

2. 作为雇员,你会收到一份 I-797 表格 (Notice of Action),这是 I-129 申请通过的凭证,请妥善保管好。

Sample I-129 and I-797 form


回国后申请签证的步骤

第一步:准备材料

以下材料分为必要材料和附加材料。必要材料是面签官一定会看的,非必要材料是增加申请通过率的:

必要材料:
  1.  I-129 申请批件 (petition) 或 I-797 通过凭证 (Notice of Action) 的条码编号 (最好携带整张复印件)
  2.  打印 DS–160 表格的 Confirmation Page (第二步会说到)
  3.  新+老护照(新护照有效期超过预期停留时间六个月以上)
  4. 一张最近六个月内拍摄的 2英寸x 2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片,照片格式请参考这里
  5. 打印面签预约单(排队进使馆的时候会看)
  6. 面签缴费单 (银行收据)
附加材料:

推荐携带:

学位证书:以证明所学专业和工作之间的关系

公司简介:证明公司所在的领域和从事的业务

Offer Letter:说明你的工作期限和工作内容

工资条 Pay Slips+ W2交税 + IRS Form 1040退税记录 :说明你有按时交税

SSN:同样证明合法的工作身份

*如果还是不保险,可以再带上:

家庭的户口本:说明家庭关系

自己的长短期规划:说明自己没有移民倾向

当前及以前工作上司的名字和电话号码:显得自己一点都不心虚,爱查查

个人简历


第二步:填写 DS-160 表格

在申请学生签证的时候,小伙伴们都填过了 DS-160 表格,相信对它并不陌生。这里是网络入口:https://ceac.state.gov/genniv/

在填完想要面签的地点后(大陆、香港及澳门、台湾)之后,选择 Start an Application, 进入申请页面,只要按照消息一步步填就好,不确定的可以参考这个网站

值得一提的是 Present Work / Education / Training 这一栏

• Primary Occupation:填写工作的领域

Present Employer or School Name:填写现就职公司的名称

• Present Employer or School Address:填写现就职公司的地址

• Monthly Income in Local Currency:按照工资条如实填写。如果是一年的数额➗12;如果是不固定工资,请估计一个数额;如果有多个收入来源,请填写总数。

• Briefly Describe Your Duties:填写工作职称,不要仅仅写一个 “Business” 或者 “Service”。

然后是 Present Work/ Education / Training 这一栏:

填写自己原来就职过的公司和上过的学校

*这里是一份Sample,可以参考。

填好后打印 Confirmation Page, 带着去面签。


第三步:签证申请费缴纳

H1B 的签证费是190美金,但是必须用当地货币付款 (合约 1330人民币,1520港币/澳门币5890新台币,计算请以实时汇率为准

大陆

签证只能通过中信银行来缴费,有三个选项:

1. 去中信银行的网点柜台缴费 ,查找各地中信银行地址 (👈点这里)

2. 在中信银行的柜员机上

3. 中信银行的网上银行

去支付前,请事先打印好签证申请费用支付通知单(CGI号码),支付时会用到。

另外请妥善保管好美国签证缴费收据,在预约面签时间时需要填写收据单号

*更多关于缴费的消息可以参考签证官网(👈点这里)

香港及澳门

在香港和澳门有两种方式进行支付:

1. 在 7/11 便利店用现金支付: 保留好您的缴费收据上的签证费收据号,一旦丢失则无法重补。

2. 借记卡(支票卡/银行卡)或信用卡网上付款

去支付前,请事先打印好签证申请费用支付通知单(CGI 号码),支付时会用到。

另外请妥善保管好美国签证缴费收据,在预约面签时间时需要填写收据单号

更多关于缴费的消息可以参考签证官网(👈点这里)

台湾

在台湾有三种方式进行支付:

1. 前往任一分行或中华邮政任一分局缴付签证费

2. 本地银行网络转帐 (EFT):会收取 EFT 交易手续费

3. 提款机 (ATM) 付款

去支付前,请事先打印好签证申请费用支付通知单(CGI 号码),支付时会用到。

另外请妥善保管好美国签证缴费收据,在预约面签时间时需要填写收据单号

更多关于缴费的消息可以参考签证官网(👈点这里)


第四步:预约面签时间

进入这里 选择安排预约时间(schedule an appointment)

需要提供:

1. 护照号
2. 签证申请缴费收据编号
3. DS – 160 表格的10位条形码编号


第五步:面签

带全上面说的材料,然后去和挑剔的面签官斗智斗勇吧!

美国总领事馆香港及澳门

地址: 香港中环花园道26号

办理时间:周一至周五:上午8:30-12:30,下午1:30-5:30

网站: https://hk.usconsulate.gov/

美国在台协会台北办事处

地址: 106 台北市信义路三段134巷7号

网址:https://www.ait.org.tw/

-- 大陆办理非移民签证业务的大使馆及领事馆地址--

美国驻华大使馆(北京)

• 新馆地址: 北京安家楼路55号,邮编:100600

• 日坛分部: 北京建国门外秀水东街2号,邮编:100600

网站:https://china.usembassy-china.org.cn/embassy-consulates/beijing/

美国驻华总领事馆(成都)

地址: 四川成都领事馆路4号,邮编:610041

电话: (28) 8558-3992

办理时间:周一至周五:上午7:45-12:00, 下午13:00-16:45

网站:https://china.usembassy-china.org.cn/embassy-consulates/chengdu/

美国驻华总领事馆(广州)

地址: 广州市天河区珠江新城华夏路,(靠近地铁3号线或5号线珠江新城站B1出口)。所有预约面谈的签证申请人需前往华夏路的领事部客人出入口。

电话:020-3814-5000

网站:https://china.usembassy-china.org.cn/embassy-consulates/guangzhou/

美国驻华总领事馆(上海)

地址: 上海南京西路1038号梅龙镇广场8楼,邮编:200041

电话:86-21 8011-2200

公众预约时间:周一至周五,上午08:00-11:30

护照领取:周一到周五,上午 08:00-11:30  ,若护照到达领事处并已可领取,将会收到电子邮件通知。

网站:https://china.usembassy-china.org.cn/embassy-consulates/shanghai/

美国驻华总领事馆(沈阳)

地址: 沈阳和平区十四纬路52号,邮编:110003

电话: [86] (24) 2322-1198

网站:https://china.usembassy-china.org.cn/embassy-consulates/shenyang/


第六步: 取回签证

恭喜你拿到签证,可以正式去搬砖啦!

  • 对于香港/澳门申请人,可以选择上门递件服务,或是自取。

*上门递件服务的区域不包括澳门、大屿山,赤𫚭角, 马湾以外的香港离岛以及军事及法律部门地址


  • 对于台湾申请人:可以选择递送上门,或去嘉里快递营业所自取。

*递送上门的服务需要支付额外一笔新台币220元(只收现金)的费用


  • 对于大陆申请人:可以去大使馆取,也可以去中信银行网点取护照,还可以邮寄:

*邮寄至申请签证的城市以内,费用为24 RMB/本; 

*邮寄至申请签证的城市以外,费用为34 RMB/本。 


P.S. 在当地和美国节假日时,大使馆都会放假,请提前去大使馆官网查看好时间。


回国换签时间安排建议

回国前至少一周:

1. 上 大使馆/领事馆/ AIT 网站填写 DS-160 签证申请表。

2. 创建 大使馆/领事馆/ AIT 系统个人文件并妥善选择护照递送方式。

3. 选择付款方式。

4. 于个人文件左侧点击「安排我的预约」,并在要输入 Receipt Number 的字段上方点击 "Click Here For All Payment Options"。

5. 请尽量在回国一周前请国内的亲友代缴完毕。

6. 缴费后国内时间隔一日的下午一点后用收据上的登帐编号(必须忽略开头的136)进行预约。若缴费时间晚于下午五点,则必须于隔两天的下午一点后再行预约。由于能预约到的日期通常在一周之后,因此建议此步骤尽早办理。(中港澳地区请以当地大使馆规定预约方式为准)

预约当日

预约当日携带所需文件至 大使馆/领事馆/ AIT,须出示预约确认单才可入场。入场后遵照指示办理并面试即可。

注:个人以及许多网友经历过换签时,大使馆/领事馆/ AIT 并未收到 H1B 核可数据的窘境(申请时缴交两份数据,一份移民局会留存,另一份副本则送至 PIMS,Petition Information Management Service 数据库登录保存,但这个步骤常常一拖再拖)此时莫急莫慌莫害怕,AIT 会在数据验证那关把护照和 I-797 收走,并让你继续面试。面试通过后等待五至七日便可顺利取回护照及签证,因此强烈建议预留一周做为缓冲时间。

若无特殊情况发生且面试顺利通过,等待二至三天后根据当初选择的方式收到或至指定地点取回护照。签证审批及递送情况可在官网在线系统查找。

收藏 (11)
点赞 (11)
脸书分享
微信分享
I like you but let us just be friends
6条评论
Anniee
咕噜币:39
约一个月前
麻烦问一下,老护照也必须要带着吗?我的老护照都是4-5年前的了
想补充一下文章中提到的附加材料, “自己的长短期规划:说明自己没有移民倾向”, 这一点不一定哦,H1B双重意向签证,可以有移民倾向的。还有个人简历,我觉得比较重要尽量准备上,周围人18年11月12月回国第一次H1B签证的面试大部分都要了简历,虽然周围人数据点小,但是还是说明简历很重要了
在香港签证的话被check了能拿回护照回大陆么
Even5 个月前

这个我还真不清楚,请问你最后怎么解决的?

Xiang Lin3 个月前

谢谢分享!按照你说的弄下来,基本顺利。但是现在遇到一个问题:
我想在2019年1月24面签,所以现在把费用缴了,表也交了,但是一看可预约页面就傻了,一月份二月份几乎没有可约的。但是下周整周可约。我是约得太早所以1月份的空位其实都没开放是吗?
打去美国领事馆问,工作人员告诉我等1月份的时候刷新一下。那我的这次缴费等到一月份会失效吗?

您好 不会。有移民签证相关问题可以加我们微信号yermanjiala进行咨询