OPT小知識

OPT小知識

 13.4k {{saved_count}} {{liked_count}}繁体

相信来美国念书的留学生都会遇到同样的问题:完成学业后我该如何留在美国、找到工作甚至是获得绿卡,其中最常见的方式就是申请H1B工作签证,顺利待下来,再由公司帮忙申请绿卡,而OPT便是从F1学生身份转换到H1B的跳板,在这里帮大家整理出一些相关资讯,一起来了解OPT吧!


WHAT-OPT是什么

OPT的全名是选择性实行训练(Optional Practical Training),是美国公民及移民服务局提供给留学生的一项福利,让国际学生能在美国企业工作,但领域必须与主修专业相关。


WHO-谁可以申请OPT

国际学生须完成至少一整个学年的学业,才可以获得申请OPT的资格,一共12个月;如果所学专业领域属于STEM(科学Science、科技Technology、工程Engineering、数理Math)像是生物科技、电脑工程等,则可以获得延长至3年的资格。(详细规定可以参考:这里)而每个人每种学位资格只能申请一次OPT,也就是说,以硕士资格申请OPT的人,将不能再以硕士学位申请,必须攻读像博士等更高的学位,才能再申请一次OPT。

  • STEM(Science、Technology、Engineering、Mathematics)类专业,可以申请延长24个月,也就是拥有3年OPT时间。所以STEM专业的学生OPT转H1B的通过率要高于商科及文科类专业。不过用STEM申请延长的公司需要是属于E-Verify系统的一员,这是一套由美国社会安全局设立的线上认证员工身份电子系统,透过E-Verify,雇主可以迅速查询工作申请人的移民身份、报税资料等讯息。

    申请STEM延长可参考:这里


HOW and WHEN-如何申请OPT

申请OPT必须要先经过学校同意,再送件至国土安全局批准,才能获得工作许可证(EAD)。

  • EAD卡:美国工作许可证(全名是Employment Authorization Document),由移民局批准发放给外国人可在美国合法工作一段时间的就业卡,上面有照片、名字等基本资料
  • 申请资格:申请人要持有有效的F1签证
  • 申请时间:最早能申请OPT的时间是毕业前的90天,最晚能申请的时间为毕业后60天
  • 申请文件:

    1. IAS-150表格(每个学校表格不同,需从自己学校下载)

    2. G-1145表格(https://www.uscis.gov/sites/default/files/files/form/g-1145.pdf

    3. I-765表格(http://www.uscis.gov/files/form/i-765.pdf

    4. 380元支票

    5. I-94(入境证明)

    6. 护照影本

    7. Visa影本

    8. I-20影本(需要最新的OPT时期I-20)

    9. 近30日的证件照2张

  • 申请流程:将文件连同新的I-20备妥,邮寄到指定地址,详细申请流程请参考:这里


OPT相关规定

  • OPT生效时间:可以选择毕业后60天内的任一天开始OPT
  • 合法没有工作日:OPT规定在开始后,一共累积有90天的合法没有工作日,如果90天过了没有找到雇主,那么OPT资格就失效了;出境并不能中止90天的没有工作日的时间累积
  • 全职工作:每周需工作20小时以上才能视为有全职工作,但可以多个职位合并,也可以是志工,不过都须符合和专业相关的要求

  • 回报:OPT时期学生需向学校回报工作职位、公司名称、地址、时数等,虽然有规定每60天要更新一次,但基本上只需影印录取信留底即可

  • 学生必须在拿到工作卡之后才可以开始入职工作,假设学生设定1月1日开始自己的OPT,但是1月15日才拿到工作卡,那么学生必须从1月15日才可到公司报到入职。没有拿到工作卡就入职的话,视为非法工作


申请H1B

H1B是美国发给外籍人士在美国的工作签证,每年4月1日开始接受申请,由雇主递件,经过抽签、审核,通过后在10月1日生效。

  • 申请资格:必须具有合法身份、具有大学以上的学位、必须有雇主、工作内容与所学专业相关、工资不能低于相同行业在该地区的普遍工资

  • 申请流程:H1B申请者和雇主双方都要提交资料给移民局,通常会委由律师处理、递件;由于每年申请人数大于开放的85000个名额,因此会需要经过抽签、审核等程序

图片来自网路


在获得H1B前,OPT过期了怎么办

由于10月1日H1B才正式生效,因此许多人都会遇到OPT衔接的问题,大致可以分成四种情况:

  1. 申请人的OPT在10月1日后才过期:OPT将会自动转换为H1B,所以不需担心身份问题
  2. 申请人的OPT在4月1日到10月1日之间过期:根据政府规定,如果获得H1B资格,你的OPT将会自动延长至9月30日,依旧可以合法在美国工作
  3. 申请人的OPT在4月1日前60天内过期:OPT结束后,会有60天的Grace Period,你可以合法留在美国但不能工作,如果拿到H1B资格,也必须等到10月1日才能开始工作
  4. 申请人的OPT在2月1日前过期:虽然可以申请H1B,但中间衔接时期就必须想办法转换成其他合法身份,较常见的是延续F1身份


经验分享

这里跟大家分享一些申请OPT的经验。基本上在你最后一个学期开学后不久就要开始准备申请事宜,要先去学校参加OPT讲座,如果预计5月毕业,差不多2月底、3月的时候就可以递出申请,也就是毕业前的90天内申请,流程不需要太担心,只要仔细照着学校国际学生事务处(OIS)的步骤指导、记得申请新的I-20,就不会有问题。要注意的是,工作卡开始时间最晚可以压在毕业后60天,如果在毕业前都没有拿到工作offer,那么可以将工作卡开始时间压晚一点,给自己多点缓冲期;但如果在毕业前就拿到工作,可以将时间放在毕业后,因为要有工作卡才能开始工作。

另外,5月份毕业的人很多,OPT申请人数也暴增,通常从递件到收到工作卡需要2~3个月的时间,在寄出申请资料后大约一周,会有USCIS寄来的收据,可以依照上面的条码来查询申请进度。


在OPT期间如果想回国要注意的事

一般来说,虽然没有硬性规定,但比较不建议在OPT期间离开美国,尤其是没有拿到工作的时候。但如果非不得已,记得准备好EAD卡、OPT期间的I-20、有效的F1 Visa、以及offer letter。


收藏 ({{saved_count}})
点赞 ({{liked_count}})
脸书分享
微信分享

0条评论