初来乍到!什么是双重意向签证啊? | What is Dual Intent Visa?

最近更新:2018年12月

美国光是签证就有好几十种,但你知道美国有几种签证是给想要移民的外国人居住在美国申请绿卡的吗?这样的签证是给想在美国长期旅居的外国人,以移民为前提的双重意向签证。你还在以为签证只是给非移民的外国人吗?看完这篇,你也可以变成移民达人唷!


什么是双重意向签证(Dual Intent Visa)?谁需要办这种签证?

双重意向签证是给外国公民暂时在美国居住,带着可能是永久移民美国的意图。这跟其他美国签证很不一样,因为大多数的美国签证都要求访客回自己的国家,不得有移民倾向。Dual Intent 的签证让有意愿想要长期居住美国的外国人可以申办,或者等候美国绿卡的同时可以在美国工作,或者给正在等待 H1-B、L1、O1 签证的外国人合法长期居住在美国的权利。


什么样的签证是 Dual Intent Visa?

虽然双重意向签证是可以合法让外国人居住在美国工作,或者等待绿卡的签证,但并不是所有签证都能够成立移民的意图。以下为 Dual Intent Visa 的身份:

  • K-1 未婚夫签证:可合法让外国未婚夫,或未婚妻进入美国并与美国公民结婚的签证。
  • H-1B,L-1 和 O-1 工作签证:在等待工作签证的同时,雇主可以赞助签证者办理双重意向签证,给予持有人非移民人士,有时间在美国申请绿卡的特权。但是,如果你没有在双重签证有效期限内申请绿卡,申请人将在其授权的非移民居留期满时自愿离开美国。
  • E-2 条约贸易商签证:E-2 条约贸易签证是为了促进美国与美国签订贸易协定的各国之间创建良好的贸易关系所产生的签证。 E-2 签证也可以申办双重意向签证。但是,此签证禁止 E-2 以非移民签证身份使用调整身份进程申请绿卡,因此在申请 E-2 签证的同时,就必须自己坦承自己未来的志向是否想会想申请美国绿卡、长期居留。一旦移民局发现你的意图与当初申请 E-2 签证有差异,你的双重意向签证将会非常难批准。同时谨记,E-2 申请人不可随便放弃或更改当初与美国做贸易协定中规定的合约、条款。因此,任何拥有 E-2 双重意向签证并且想要考虑永久居留的人都应该首先咨询移民律师。


要怎么调整身份呢?

想要从非移民身份转变为永久居民(绿卡持有人)的外国人可提交 I-485 表格。申请永久居留登记或调整身份的过程通常被称为 Adjusting Status (调整状态)。

在提交 I-485 的时候,申请人必须提出可构成美国合法移民的条件,例如:K,H-1B,L,O,E-2。一般而言,移民申请由家庭成员,或因为婚姻状态而构成在美国永久居留的条件则必须填写(I-130表),如果是雇主赞助申请调整身份的话,则必须填写(I-140表)。一旦申请获得批准,申请人将收到移民局寄来的签证号码,此签证号码将立即生效,并改变申请人的非移民身份到移民身份。


万一我当初来美国时是非移民的签证,还可以申请转换身份吗?

对于没有双重意向签证的非移民而言,经常出现的问题是「先入为主意图」的疑问。外国人士当初进入美国时,很有可能并没有移民的意图,但可能因为工作或恋爱改变了他在美国的意图,这似乎是合理的。但美国移民局并不赞同外国人使用非移民签证进入美国,却从事假结婚、假投资、非法工作等怀有移民意图的行为。

因此移民局规定,如果一个人在进入美国后90天内提交移民申请或调整身份申请,则将以「先入为主的意图」进以审判。如果申请人想反驳移民局的假设,可以提供有效的证据证明自己清白,再次申请绿卡。

无论如何,移民局都将会对调整身份的非移民做一定程度的审查,以便确保签证不是通过欺诈手段获得的。


收藏 ({{saved_count}})
点赞 ({{liked_count}})
脸书分享
微信分享
大家好!我叫Kelly。我來自台北,台灣。住在西雅圖已經有10年了,請叫我西雅圖華盛頓州的在地達人~ 想知道在華盛頓州哪裡還有更多好吃、好玩、又便宜的好去處就多多追蹤我喔!