找到实习后怎么办 | 申请CPT你需要知道的那些事儿

最近更新:2018年6月

每年数百万中国留学生赴美学习,很多人都想在上学期间或是假期在美国找一份实习来做。无论是对今后留在美国找工作,还是回国就业,有一份在美国的实习经历都能让你在众多求职者中脱颖而出。

美国大学也十分鼓励学生们做实习,因此给予了在校的留学生们实习资格,也就是 CPT (Curricular Practical Training),拿到 CPT 就意味着你在美国可以开始搬砖了!

CPT 是找实习的最后一步,然而,如果你没有 CPT,再好的工作 Offer 也只能泡汤了。下面给听到 CPT 就懵逼的学生们普及一下 CPT 的知识和申请步骤。


• 什么是 CPT ?

CPT 全称是 Curricular Practical Training (课程实际训练),简单点理解就是美帝给留学生的实习许可,分为 part time (20h) 和 full time (40h) 两种。CPT 在上学期间申请,是指没毕业前的实习,比如大多数学生都会在两年的硕士课程中间做暑期实习,此时就需要申请 CPT。


• 为什么要申请 CPT ?

美国对留学生要求拿带薪的实习必须要有 CPT,如果发现没有申请 CPT 而偷偷带薪打黑工就会面临被遣返的风险。拿到 CPT 之后可以申请 SSN (social security number), 此时你就可以顺利领到薪水啦。

当然,有些没抽到 H1-B 工作签证的留学生也会选择继续读书然后申请 CPT 来延长实习期,同时为下一次申请 H-1B 赢得时间。

有关于 H1B 工作签证申请的问题,请参考这篇攻略!


CPT 和 OPT 的区别?

很多人一听到 CPT (Curricular Practical Training)OPT (Optional Practical Training) 就会懵逼,这两个都属于美帝给留学生的实习许可,但是适用的时间以及时限不同。CPT 是给上学期间用的,OPT 是给毕业后用的。 一位学生能累积申请总共12个月的 CPT,超过12个月就会取消之后 OPT 的资格。OPT 根据所学专业不同有1-3年不等的实习期限,但是必须在毕业后的60天内申请 OPT,否则将失去 OPT 资格。

关于OPT的申请流程,请参考这篇攻略!


• 什么人能申请 CPT?

申请人要持有合法的 F1 学生签证;是注册的全职在校学生,即满足每周20小时课程时间,本科生每学期应修够12学分,研究生修够8学分;留学生必须在美国待够9个月(两学期)以上;同时,你的实习工作需要和你所学的专业相关


• 申请 CPT 需要什么材料?

各个学校的要求会有些许不同,但通常以下几样是必不可少的。

  • 护照
  • I-20
  • 工作单位的 Offer
  • 申请 CPT 的表格 (需要有专业的 Advisor 签名)


申请 CPT 的步骤?

  1. 拿到 Offer
  2. 得到导师的批准
  3. 填写申请 CPT 的表格并得到导师签字
  4. 去学校的留学生办公室提交材料
  5.  一周到两周时间内拿到 CPT (更新的I-20表格)


• 为什么申请 CPT 要交钱?

各个学校、各个专业的要求不同,但是在大部分时候,CPT 会被算作一门课,实习期结束后可以拿到学分,因此和上课一样必须选一门 CPT 的课,按照学校课程的收费标准收费。

以 USC 为例,USC 的学生如果要做暑期实习必须注册一门实习课,缴纳一学费的学费,之后才可以到国际学生办公室申请 CPT。如果不注册不缴费就不能拿到 CPT。CPT 比较坑的地方也在这里,相当于交钱做实习,如果你找的还是 unpaid 的实习,实在非常血亏。

当然,有些鼓励实习的学校(院)会把实习学分的钱给免掉,如果是这样,小伙伴们千万不要错过机会多多找实习哦!


• 申请完CPT 我要做些什么?

1. 扫描一份 CPT 以防丢失

2. 去当地的社会保障局申请 SSN (详情见:https://www.ssa.gov/ssnumber/)。

如何申请社安码SSN?

请参考这篇攻略!

3. 带着 ID、CPT 和 SSN 向实习单位报到,然后由雇主和同学本人共同填写 w2 等表格,这样就可以每月按时领取 Paycheck。

4. 愉快地板砖,然后愉快地领薪水!


★温馨提示★

  • 查清每个学校申请 CPT 的 Deadline。
  • 如果中途换工作,需要重新申请 CPT,因为公司地址等都要重新更新,但不用再重新注册课程。
  • 如果想跨学期工作,比如暑假做了实习,秋季学期还想继续做的话,需要重新注册课程,并重新申请一次 CPT 。
  • 在申请 CPT 时一定要让你的单位写一个正式的书面的 Offer,要求有公司台头、HR 签字,注明公司名称、地点、联系方式、要求你所作的工作职位,起始时间,工资等等,其中工作职位原则上要求和专业相关。
  • 对于没有工资的实习,原则上不需要申请 CPT,但是拿薪水是一定要申请的。具体各个学校会有不同,请仔细浏览一下本校的要求。
  • 有任何不清楚,应该马上去问你的 Advisor 或者学校国际学生办公室(OIS),他们肯定会耐心为你讲解。
  • 请按照规定申请 CPT ,遣返可是不值得的!


收藏 ({{saved_count}})
点赞 ({{liked_count}})
脸书分享
微信分享
I like you but let us just be friends